Ditali al teff con cozze e patate

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g ditali di teff
  • 1 kg cozze fresche
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco secco 
  • 300 g patate
  • 1 spicchio dAglio
  • 1 Scalogno
  • 1 Peperoncino rosso fresco
  • 1 mazzetto di Prezzemolo tritato  
  • 150 g pomodorini
  • Olio di oliva extravergine
  • Sale
  • Pepe
  • Acqua quanto basta

Tempo: 1 ora

Difficolta’: facile

Procedimento

Prendete le cozze e trasferitele in una ciotola capiente e lavatele con cura sotto lacqua corrente.  Staccate manualmente la barbetta che fuoriesce dalle valve, dopodiché sempre sotto lacqua fresca corrente, sfregate energicamente le cozze per eliminare ogni impurità, utilizzando una paglietta d’acciaio. 

Quindi sbucciate uno spicchio daglio e tritatelo finemente, a questo punto prendete un peperoncino rosso fresco e tagliatelo finemente eliminando i semi interni per rendere meno piccante la preparazione.

Trasferite laglio e il peperoncino tritati in una padella antiaderente ampia e fateli rosolare per qualche secondo a fuoco dolce con un filo d’olio extravergine.

Aggiungete poi le cozze pulite e coprite il tegame con un coperchio, fate cuocere a fuoco medio fino alla completa apertura delle cozze, bagnate con il vino bianco e fate cuocere ancora per circa 3 minuti. Quando le valve si saranno aperte, cospargetele con il prezzemolo tritato.

Lasciate raffreddare le cozze per qualche minuto, dopodiché sistemate un colino sopra una ciotola e filtrate lacqua di cottura delle cozze, tenendola da parte. Eliminate tutte le valve e conservate i molluschi in una ciotolina.

Ora allungate con dellacqua il liquido delle cozze che avete conservato in una ciotola e trasferitelo in una pentola, dove lo porterete a ebollizione.

Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a cubetti; mondate uno scalogno, dividetelo a meta’ e tritatelo finemente, a questo punto prendete una pentola capiente con i bordi alti, versate 3 cucchiai di olio extravergine doliva e fate soffriggere il trito di scalogno per circa 1 minuto.

Unite quindi le patate tagliate a cubetti e ricopritele completamente con lacqua delle cozze, che avete portato a ebollizione in precedenza, e cuocete per 10 minuti.

Trascorso questo tempo, scolate due mestoli di patate a cubetti e trasferiteli su un piatto; dopodiché aggiungete i pomodori tagliati in 4 e cuocete per 2 minuti. Unite i ditali di  pasta e le cozze sgusciate, cuocete irrorando di tanto in tanto il tutto con lacqua di cottura delle cozze fino a quando la pasta non sarà cotta.

Aggiustate di sale e di pepe, se necessario, e servite la vostra pasta con patate e cozze in dei piatti individuali.

 

foto di Iuri Niccolai ©

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