
Maccheroni al teff con ragù di manzo e piselli
Ingredienti per 4 persone
- 250 g maccheroni di teff
- 1 costola di Sedano
- 1 cipolla
- 1/2 Carota
- 500 g Carne di manzo macinata
- 80 g Prosciutto crudo
- 80 g Mortadella consentita
- 250 g Passata di pomodoro
- 200 g di piselli
- 100 g parmigiano grattugiato
- 150 g Vino rosso 1.5
- 1,5 l Acqua
- Sale
- Olio extra vergine d’oliva
Tempo: 3 ore
Difficolta’: facile
Procedimento
Prendete il sedano e con un pelapatate eliminate i filamenti legnosi e lavatelo bene.
Quindi dividete la costa a meta’, tagliatela in tante striscioline e poi riducetele a cubetti piccoli.
Passate alla carota: eliminate le estremità della carota con un coltellino e con un pelapatate, sbucciate la carota e lavatela sotto l’acqua. Tagliate la carota a fette molto sottili per il senso della lunghezza, dividetele ulteriormente a meta’ e tritate il tutto al coltello molto finemente. In ultimo sbucciate la cipolla e tritate anche essa molto finemente.
Prendete la mortadella tritatela al coltello, tagliate a listarelle molto sottili il prosciutto crudo; scaldate in una pentola capiente un filo d’olio, quindi aggiungete il sedano , la cipolla, la carota, ed il composto di prosciutto crudo e mortadella.
Fate rosolare il tutto per circa una decina di minuti a questo punto aggiungete la carne macinata e fate rosolare, mescolando continuamente per almeno 10 minuti.
La carne rosolando, perderà liquidi, quando questi si saranno completamente asciugati, sfumate con il vino rosso.
Fate asciugare di nuovo, lasciando evaporare tutta la parte alcolica e aggiungete la passata di pomodoro. Aggiungete l’acqua fino ad arrivare a 4/5 cm dal bordo della pentola, ora lasciate cuocere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, il tutto per circa 2 ore, se necessario aggiungete dell’acqua, a fine cottura aggiungete i piselli e lasciateli cuocere insieme alla carne, correggete di sale e pepe.
Mettete una pentola sul fuoco con dell’acqua e portate ad ebollizione, aggiustate di sale e mettete a cuocere i maccheroni per circa 7/8 minuti.
Al termine della cottura scolate e mescolate il tutto con ragù di piselli, amalgamate bene e servite in dei piatti individuali e spolverate con del parmigiano.
foto di Iuri Niccolai ©