
Paccheri al teff all’amatriciana
Ingredienti per 4 persone
- 250 g Paccheri di Teff
- 200 g guanciale consentito
- 200 g pomodorini ciliegini
- 50 g pecorino romano grattugiato
- 50 g vino bianco fermo
- Sale fino
- 2 peperoncini piccoli
- Timo in foglie secco
- Olio extra vergine
Tempo: 1 ora
Difficolta’: facile
Procedimento
Tagliate il peperoncino a listarelle molto sottili, dopo prendete il guanciale, eliminate la cotenna dura e tagliatelo a fettine sottili e quindi a listarelle.
Prendete ora una padella antiaderente e versatevi un filo di olio, aggiungete il peperoncino, sfumate con il vino, togliete quindi dal fuoco il guanciale, scolate e togliete il guanciale dalla padelle e riponetelo in una ciotolina riponete il tutto da parte al caldo.
Eliminate il picciolo dai pomodorini, lavateli bene e tagliateli in 4.
Versate i pomodorini nella padella in cui avete fatto cuocere il guanciale affinché assorba il suo sughetto di cottura rimasto nella padella.
Cuocete il pomodoro fino a che esso non risulti appassito. A questo punto prendete un tegame capiente e versatevi l’acqua.
Portate a bollore e salate. Quando l’acqua ricomincia a bollire versate i paccheri e fateli cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Quando sono al dente scolateli e versate quindi i ditali nella padella in cui state facendo cuocere i pomodorini ed aggiungete il guanciale che avete tenuto al caldo.
foto di Iuri Niccolai ©